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すずりです。
硯という字も美しいですが、すずりという響きもまた美しいのであります。
お習字をするとき、大好きなのは墨をするという作業。
硯石の音。
そして、墨の匂い。
わたしの特技として、前戯を楽しむというのがあります。
コーヒー豆を挽く、鉛筆を削る、りんごの皮を剥く、地図を眺める・・・などなど。
という何かをする以前の行為に異常な関心と心入れがあります。
わかっていただけるでしょうか。
墨を摺るのもそのひとつ。
習字教室のみんなが墨汁をじゅうっと注いでさあ書くぞ、と意気込んでいる間、わたしは固形墨を取り出しおもむろに摺り始めます。それも念入りに。
みんなが先生からマルをもらって「やったー終わったー」というころ、ようやくスタート。
ごりごりという音が好きです。
じんわりと黒が溶けだし深くなっていく様子が好きです。
じっくりと時間をかけるという気持ちの余裕がなによりも好きです。
硯石の音。
そして、墨の匂い。
わたしの特技として、前戯を楽しむというのがあります。
コーヒー豆を挽く、鉛筆を削る、りんごの皮を剥く、地図を眺める・・・などなど。
という何かをする以前の行為に異常な関心と心入れがあります。
わかっていただけるでしょうか。
墨を摺るのもそのひとつ。
習字教室のみんなが墨汁をじゅうっと注いでさあ書くぞ、と意気込んでいる間、わたしは固形墨を取り出しおもむろに摺り始めます。それも念入りに。
みんなが先生からマルをもらって「やったー終わったー」というころ、ようやくスタート。
ごりごりという音が好きです。
じんわりと黒が溶けだし深くなっていく様子が好きです。
じっくりと時間をかけるという気持ちの余裕がなによりも好きです。
字を半紙に一枚仕上げるのかかる時間は、ほんの数十秒。
ほんの5分で清書できるときもあれば、何時間かかったって出来ないときは出来ないのです。
せめて前段階でしっかり気持ちを落ち着け、体をやわらかくさせ、全身全霊で臨みたいのです。
なによりも、黒の濃淡を楽しむには、やはり墨は摺るべきものというのがわたしの持論です。
面倒臭がらずにゆっくりとやりましょう。
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まずまずてんてん
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てんてん-TEN TEN
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性別:
非公開
自己紹介:
日本生まれ
カナダ大陸東南あたりに生息
比較的温暖な緑地を好む
雑食型(主に草食、ときどき肉)
群れない
種子を残さない
でもそれなりに依存型
「三味や太鼓で大騒ぎ」が得意
カナダ大陸東南あたりに生息
比較的温暖な緑地を好む
雑食型(主に草食、ときどき肉)
群れない
種子を残さない
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「三味や太鼓で大騒ぎ」が得意
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